Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Tentang Gempa, Tsunami dan Sistem Evakuasinya

Letak geografis Kota Padang yang berada di area Ring of Fire menyebabkan kota ini menjadi langganan bencana gempa, baik yang disertai dengan tsunami maupun yang tidak. Hal ini menuntut masyarakat untuk dapat memahami dan selalu waspada agar jumlah kerugian akibat kejadian tersebut dapat ditekan. Apalagi dengan adanya temuan para ahli kegempaan bahwa salah satu segmen di sekitar Kepulauan Mentawai saat ini sudah berada dalam kondisi yang sangat matang untuk terjadinya gempa besar berkekuatan mencapai 9 skala richter dan diprediksi akan menimbulkan tsunami.
Visi dan Misi Jurusan Teknik Sipil Universitas Andalas menempatkan mitigasi kebencanaan sebagai salah satu yang membedakan antara Jurusan Teknik Sipil Universitas Andalas dengan jurusan Teknik Sipil di perguruan tinggi lainnya. Oleh karena itu, maka Jurusan Teknik Sipil Universitas Andalas merasa terpanggil untuk terus menyebarkan informasi, mendidik masyarakat dan memberikan masukin kepada pengambil kebijakan mengenai kegiatan mitigasi kebencanaandi manapun yang membutuhkan pertolongan.

Sebagai jawaban atas permohonan dari masyarakat dari RT 06 RW XII Komplek Jondul IV Kelurahan Parupuk Tabing, Kota Padang melalui surat Ketua RT 06 kepada Ketua Jurusan Teknik Sipil Universitas Andalas, maka Jurusan Teknik Sipil memutuskan untuk mengirimkan beberapa staf pengajar untuk hadir di lokasi yang ditunjuk untuk menyampaikan materi edukasi public tersebut.

Kegiatan berlangsung di Mesjid Nurul Haq, Komplek Jondul IV Padang pada 8 Agustus 2019. Kegiatan berlangsung dengan hangat dan masyarakat sangat antusias mendengarkan paparan materi dari narasumber. Banyak pertanyaan dari peserta yang diajukan dalam pertemuan tersebut dan semuanya dapat dijawab oleh kedua naras umber dan dibantu oleh Prof. Dr. Eng. Jafril Tanjung. Karena warga sangat antusias, maka kegiatan yang tadinya direncanakan selesai pada jam 19.45 akhirnya tertunda dan baru bisa ditutup pada jam 21.00.