Lecture Series : Tantangan dan Strategi Manajemen Proyek Dalam MenghadapiI Perkembangan Teknologi di Dunia Konstruksi

Padang, Sabtu (2/3/2024) - Departemen Teknik Sipil Bersama Laboratorium Manajemen dan Rekayasa Konstruksi telah sukses mengadakan Lecture Series yang dilaksanakan di Gedung Seminar I Universitas Andalas. Lecture series adalah seri kuliah ekstra di luar kurikulum yang bertujuan menambah wawasan dan memperkuat softskill mahasiswa. Tema lecture Series ini ialah “Tantangan dan Strategi Manajemen Proyek Dalam Menghadapi Perkembangan Teknologi di Dunia Konstruksi”. Pembahasan ini sangat berpengaruh pada sebuah proyek konstruksi dalam mengidentifikasi tantangan utama dalam manajemen proyek seiring dengan perkembangan teknologi di dunia konstruksi. Kegiatan ini telah dihadiri oleh mahasiswa Departemen Teknik Sipil UNAND hingga 140 orang.

Pembicara  dalam kegiatan Lecture Series ini adalah Ir. Rika Rahmawati.,ST.,MT  (Ketua PII Kab. Serang, Banten/Kepala Program Studi Teknik Sipil Universitas Mathla UI-Anwar) dan DR. Arlendenovega Satria Negara, ST., M.Eng (Kasatker PJSA WS IAKR Balai Wilayah Sungai Sumatera V Padang)

Rangkaian kegiatan lecture series ini dimulai dengan pembacaan ayat suci al-Quran selanjutnya kata sambutan dari Kepala Laboratorium Manajemen dan Rekayasa Konstruksi Ir. Benny Hidayat, S.T., M.T., Ph.D. dan dilanjutkan dengan kata sambutan oleh Ketua Departemen Teknik Sipil dalam hal ini diwakili oleh Ir. Ridho Aidil Fitrah, S.T, M.T. selaku Sekretaris Departemen Teknik Sipil, acara dilanjutkan dengan pembacaan doa.

Materi pertama disampaikan oleh Ir. Rika Rahmawati.,ST.,MT tentang TANTANGAN MANAJEMEN PROYEK DALAM MENGHADAPI PERKEMBANGAN TEKNOLOGI DI DUNIA KONSTRUKSI. Secara substansi, Ibu Rika menyampaikan bagaimana peranan dari masing-masing elemen dalam manajemen proyek untuk dapat meningkatkan produktivitas agar proyek dapat berjalan sesuai target,  kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Dr. Arlendenovega Satria Negara, ST., M.Eng tentang TANTANGAN DAN STRATEGI MANAJEMEN PROYEK DI LAPANGAN. Beliau menjelaskan tentang apa saja indikator tantangan yang dominan dalam proyek serta bagaimana mengolah strategi jika tantangan tersebut dihadapi oleh stakeholder. Kegiatan yang berlangsung hingga pukul 12.00 siang ini berlangsung sangat partisipatif dan antusias dengan diskusi dua arah bersama pemateri.

Last modified on Senin, 18 Maret 2024 14:11